Producción Hortícola: EXPORTACIONES E IMPORTACIONES

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HORTALIZAS TRADICIONALES (BULBOS Y TUBÉRCULOS)

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HORTALIZAS TRADICIONALES (Bulbos y tubérculos)

Argentina produce gran variedad de alimentos que son demandados por los mercados mundiales. Se sabe que principalmente ofertamos al mundo materias primas y productos transformados considerados tradicionales pero también y, sobre todo en los últimos años, se observa un incremento en la producción y oferta de productos provenientes en muchos casos, de las denominadas economías regionales. Ofrecen un interesante agregado de valor y presentan una demanda creciente tanto en el mercado interno como en el externo.


HORTALIZAS TRADICIONALES (Bulbos y tubérculos)

Los envíos al exterior de ajo, cebolla y papa representaron en conjunto para el año 2007 un ingreso de 179.926.691 US$ FOB por un volumen de 345.558 toneladas. El desarrollo de las exportaciones argentinas de hortalizas tuvo como protagonistas en los últimos años a dos bulbos: el ajo y la cebolla. En 2007 ambos han sido los responsables del mayor volumen y valor generado por este rubro.

De esta manera, en el marco de las hortalizas tradicionales, es posible atribuir al ajo el liderazgo en términos de divisas (70%) y a la cebolla en términos de volumen (64%).

La estrategia comercial para ambos productos ha sido mantener los actuales mercados y, subsidiariamente, impulsar la expansión diversificando destinos y ofertando nuevas variedades, en función de los cambios en las tendencias del consumo mundial.


EXPORTACIONES

AJO

· Argentina se ha convertido en el principal proveedor de ajo del Hemisferio Sur, y ocupa el segundo lugar como productor mundial. El principal cliente es el MERCOSUR, y en la composición del bloque, Brasil absorbió el 62% del volumen total exportado en el 2007, con su preferencia habitual por los ajos rojos. El comportamiento en los últimos años muestra un crecimiento ininterrumpido en las divisas generadas, como también el aumento en términos de volumen de los envíos a otros países (Bélgica, España, EE. UU, Canadá, Grecia, Haití, Países Bajos y otros).

· En 2007 las exportaciones de ajo (tanto fresco como en polvo), superaron los 125.000.000 US$ FOB con un volumen total de 120.703 toneladas. Estos registros resultan un 35% superiores en valor y un 21.3% en volumen con respecto al año anterior.


CEBOLLA

· En relación a las exportaciones de cebolla, Argentina ocupa el sexto lugar en el ranking de las exportaciones mundiales.

· Brasil también ha sido el principal mercado de destino, puesto que durante el período analizado (2000-2007) demandó más del 50% de los envíos.

· En 2007, las exportaciones de cebolla (tanto fresca como deshidratada) alcanzaron las 216.988 toneladas y un valor de 54.589.000 US$ FOB, cifras que arrojan un 10% menos en volumen y un 28% más en valor respecto a las de 2006.

PAPA

· Los envíos de papa al MERCOSUR han sido muy destacados en el 2000, cuando Paraguay absorbió el 66 % de los envíos (25.764 Ton). Sin embargo, con la misma tendencia, en los años 2001, 2004 y 2005 fue Brasil quien cobró importancia como destino, con importaciones de 50-95% del total de papa enviada al exterior.

· Durante los años 2006 y 2007, Chile ha ganado protagonismo, absorbiendo entre el 50 y el 80% de los envíos.

· En 2007 se exportaron 7.867 toneladas de papa por valor de 1.520.000 US$ FOB. Tales registros han sido 53% inferiores en volumen y 21% superiores en monto, respecto del año anterior, lo que se explica fundamentalmente por los episodios climáticos que afectaron la oferta productiva de nuestro país en 2007.

IMPORTACIONES

· Las importaciones de ajo en 2007 fueron de 347,5 Ton. y representaron 355.411 US$ FOB. Más del 50 % del ajo fresco procedió de Brasil, Chile y México. El ajo procesado (en polvo) provino de Alemania, Brasil, China, España, Francia y Hong Kong.

· Las importaciones de cebolla de 2007 superaron las 30.000 Ton., y su costo ascendió a 5.900.000 US$ FOB. Casi la totalidad correspondió a cebollas frescas (99.55%) provenientes en su mayoría de Brasil, y en menor medida de Chile.

· Las importaciones de papa fresca ascendieron en 2007 a 13.961 toneladas y 2.570.000 US$ FOB. Estos valores fueron muy superiores a los registrados en el 2006 (128 toneladas), debido a la necesidad de satisfacer la demanda interna, que la producción nacional no pudo satisfacer por completo. Tal como sucedió con el ajo y la cebolla estuvieron representadas por producto fresco.

· Los principales proveedores fueron Brasil con un 67%, y el 33% restante correspondió a Chile, Uruguay y Canadá.

Fuente: http://www.alimentosargentinos.gov.ar